Каталог золотых монет Петра I (1699 - 1725) с ценами
Золотые монеты времен правления императора Петра I (1672-1725)
Будущий первый император России Московский царь Петр Алексеевич Романов единолично взошел на трон в 1696 году после смерти старшего брата царя Иоанна, с которым они были соправителями с 1682 года. Хозяйство Московского царства в конце XVII находилось в полном упадке. Государственные доходы состояли из сбора податей, сборов таможенных и кабацких, оброчных и откупных статей. Этого категорически не хватало для развития экономики, заводской и фабричной деятельности. Во власти процветала коррупция. Предпринятое молодым царем «Великое посольство» 1697-1698 годов дало свои результаты и в Россию на работу были наняты иностранцы – мастера своего дела в различных областях производства от корабельного до рудного.
Добыча золота в период правления Петра I не производилась, так как не были разведаны и открыты его месторождения. Государство нуждалось в золотой монете. Для этого царь предпринял ряд мер: сбор пошлин с ввозимых товаров и продажа их казною, исключительно за золото и ефимки; полный запрет на вывоз драгоценных металлов за границу и организация покупки золота казною. Товары, которые отправлялись за границу, облагались золотой пошлиной, на внутреннем рынке некоторые группы товаров было велено продавать только за золото и ефимки. С этих сборов деньги приказано было отправлять непосредственно на монетные дворы, а не оставлять их в губерниях. «Великий Государь указал: товаров никаких из казны, на мелкие деньги не продавать, а продавать на ефимки и золотые».
Первые золотые монеты при Петре I начали чеканиться в 1701 году на «Кадашевском» монетном дворе (в документах просто «Монетный»). Монеты были приравнены по пробе и весу к польским и голландским червонцам, 93 (969) пробы по 118 штук из фунта.
Червонец Петра I весом 3,47 грамма, чеканился в 1701-1703, 1706-1707 и 17010-1711 годах. На червонцах изображен портрет царя Петра Алексеевича о чем указывает надпись, на обратной стороне двуглавый орел со щитом на груди, на котором изображен московский герб. В 1710 году, в знак владения четырьмя морями: Белым, Балтийским, Каспийским и Азовским царь повелел чеканить Червонец 1710 года с орлом в клювах и лапах которого изображались карты морей , такие же чеканились и в 1711 году. Но в том же 1711 году по итогам Прутского мирного договора пришлось уступить Азов Турции. После этого карты морей на монетах не чеканились.
На червонцах отчеканенных в 1707 и в 1710 годах под орлом латинские буквы Червонец 1707 года «IL-L» и Червонец 1710 года «L-L» соответственно, это инициалы «монетного надзирателя» Iohann Luvis Lang, Иоганна Лювиса Ланга — Ивана Ланга, в дальнейшем эта должность была переименована на немецкий манер – «минцмейстер».
Двойной Червонец Петра I 1701 и 1702 годов чеканился весом 6,94 грамма.. Эта монета чеканилась подобно рисункам Червонца.
Все эти червонцы Кадашевского монетного двора крайне редки, а некоторые разновидности их известны в единственном экземпляре.
Указом от 13 февраля 1700 года для изделий устанавливались 4 пробы золота «въ началѣ учинить золотыя пробы четыре, первую выше червоннаго золотаго, вторую противъ золотаго, третію и четвертую дѣльному золоту ниже золотаго». К 1711 году появилась насущная потребность установить стабильную пробу русских золотых монет относительно европейских и Иван Ланг именным указом от 20 сентября 1711 года направляется для изучения этого вопроса. Вернувшись из-за границы, Ланг представил Сенату подробнейший отчет о проделанной работе. На основе его ведомости проб 25 января 1712 года был Высочайше утвержден Сенатский указ: «- О дѣланіи на Денежномъ Серебряномъ Дворѣ золотыхъ, вѣсомъ и пробою противъ Цесарскихъ».Из указа: «…велѣно на Денежномъ Серебряномъ Дворѣ золотыя дѣлать не мѣшкавъ изъ золота что есть на Серебряномъ Денежномъ Дворѣ, да къ тому въ прибавку золото велѣно взять изъ Купецкія Палаты у купчинъ, сколько у нихъ какаго есть. … въ Цесарскихъ въ фунтѣ чистаго самаго золота девяносто четыре и полпята золотника, а счетомъ золотыхъ въ фунтѣ по 118 и по 19 золотыхъ.». Денежный Серебряный двор в современных источниках именуется «Красным» монетным двором. Цесарские монеты – монеты Священной Римской Империи, столица Вена.
С 1712 года на «Красном» монетном дворе начинается чеканка Червонцев новой пробы 94 1/10 (980). Червонцы Петра 1 весом 3,47 грамма чеканились с 1712 по 1714 годы. В 1712 и 1713 годах на некоторых разновидностях под орлом встречаются инициалы «монетного надзирателя» Diterik Leeffkien, Дитерика Лефкена — Тимофея Левкина «D-L» , а так же в обрезе рукава Петра начальная буква фамилии медальера Соломона Гуэна «G» . На одной из разновидностей под портретом на плаще появляется буква Червонец 1714 годс с буквой «З» - гравер не известен. В 1716 году было отчеканено неизвестное количество Червонцев с латинской надписью PETRUS ALEXII I. D. G. RUSS , и продолженіе на оборотной: IMP. М. DUX. MOSKOѴІАЕ, по-видимому, для расчетов за границей. В 1714 году была отчеканена монета Двойной Червонец Петра I 1714 года неизвестным тиражом.
В том же году по донесению царю Сибирского Губернатора Князя Гагарина, что «в Сибири близ Калмыцкого города Еркета на реке Дарье промышляют песочное золото.»,Петр отправляет в экспедицию. 22 мая 1714 года Именный указ, данный Подполковнику Бухгольцу: « - О завладѣніи городомъ Еркетомъ и о исканіи золотаго песку по рѣкѣ Дарьѣ». Но экспедиция не достигла своих целей из-за серьезного сопротивления Джунгарских правителей.
По мнению экономистов того времени пробу золотой монеты надо было уменьшать, их основной тезис был следующим: «благосостояніе государства находится въ прямой зависимости отъ количества благородныхъ металловъ въ странѣ, а низкопробная монета, изъ-за невыгодъ вывоза ея, совершенно соотвѣтствовала этому.» Долгое время понадобилось для доказательства ложности этого учения. Царя Петра уговорили понизить пробу драгоценных монет. И 14 февраля 1718 года вышел Именный указ: «Об опредѣленіи пробы рублевиковъ, полтинниковъ и гривенниковъ, также алтынниковъ и копѣекъ» Из указа: «…двурублевики дѣлать изъ золота, противъ семдесятъ-пятой пробы: и въ томъ смотрѣть надзирателю Ивану Лангу надъ мастерами… … чтобъ не было въ золотой матеріи противъ пробы у фунта жъ ниже или выше полузолотника, подъ -опасеніемъ за то казни, и велѣть мастеровымъ людямъ во всемъ въ той работѣ быть послушнымъ.». Так для золотых монет была установлена 75-ая (781) проба металла и ремедиум – пол золотника с фунта, соответственно 2,13 грамма с 409,51 граммов. В 1717 году золотые монеты не чеканились. За год Денежный монетный двор переоборудовали, поставили «машины для тиснения» и оборудование, чтобы монету «отпечатывать по краям». Так у новой золотой монеты появился гурт в виде «точек», до этого он был гладким. Червонцы остались в прошлом, появилась монета достоинством 2 рубля Петра I 75 (781) пробы весом 4,10 грамма. Изменился и сам внешний вид монеты, вместо государственного орла, на реверсе изображался Святой Апостол Андрей Первозванный на кресте. На монете 2 рубля 1718 года у правой ноги Апостола чеканилась латинская литера «L» это начальная буква фамилии «монетного надзирателя» Iohann Luvis Lang, Иоганна Лювиса Ланга — Ивана Ланга.
В городе Ништадте 30 августа 1721 года был подписан мирный договор между Русским царством и Шведским королевством, так завершилась «Северная война», длившаяся 21 год. Россия окончательно закрепила свои владения на Балтике. В связи с этим, по прошению сенаторов: «…принять от нас, яко от верных своих подданных, во благодарение титул Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра Великого…», 22 октября 1721 года Петр I принимает титул императора. Естественно это отразилось и на легендах при чеканке монет. Ранее на монетах его именовали «Царь». На золотой монете 2 рубля 1721 года появляется титул «Императоръ». Такие золотые монеты двух рублевого достоинства чеканились до самого конца правления Императора Петра I Великого.
Во время правления Петра I в единичных экземплярах чеканились золотые изделия похожие на монеты, поскольку изготавливались они на монетном дворе, то резчики повторяли монету за исключением надписи на реверсе. Эти монетовидные изделия предназначались для награждения. Их общее название «жалованные».
В 1702 году: дата и вес
10 января / 34,64 г.
01 февраля /21.0-27.82 гг.
01 февраля / 9,87-10.11 гг.
01 марта / 27,18 г.
01 марта / 33,51-33,82 гг.
01 марта / 50,54 г.
В 1703 году: дата и вес
09 февраля / 10,13
Во время правления Петра I месторождения золота не были разведаны и добыча его не велась, поэтому его золотые монеты достаточно редки и имеют высокую стоимость на аукционах.